环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 曝光台>正文

温州环保人深夜排查找到“真凶”

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2019-11-28 10:01 来源: 中国环境报 阅读量:677

浙江省温州市平阳县的江口渡国控断面地表水水质日前检测出现异常,连续几天的采样检测均显示高锰酸盐指数超标。由于平时数据一直保持正常,这究竟是何原因造成?温州市生态环境局平阳分局执法人员立即赶赴现场调查。
经各方面的摸排走访,执法人员发现,造成水质超标的具体时间段在夜间。
为查明具体原因,避免打草惊蛇,执法人员于深夜着便装到鳌江镇墨城工业区附近的江口渡断面周边进行排查,看看是否有企业排污而导致的断面水质超标。
经过将近两个多小时的企业排污口、下水道和雨水管排查,均一无所获,执法人员顿时陷入迷惑。
就在大家无计可施的时候,终于通过强光手电筒发现了断面靠近居民区的滩涂上有两条若隐若现小腿般粗的PVC管道。
出于职业敏感性,执法人员立即脱了鞋子,卷起裤腿,深一脚浅一脚,像捉“捉泥鳅”一样顺着PVC管道延伸方向向江中心摸排,最终在快到江中心滩涂泥深将近大腿的地方查到了PVC管道的排污口,并对排污现场采样。
通过向当地村民调查,原来PVC管道为深夜走私油船输送走私原油的管道,走私油船在夜里回输油品完成后,在PVC管道里面还残留大量原油。由于地势原因,残留的原油回流直接排入江中,从而导致江口渡水质超标。
执法人员立即将案件通报公安机关处理,第二天后续督察发现输油管已全部拆除,水质恢复正常。(王雯 詹昌蒙 晏利扬)

 
 注: 浙江省温州市平阳县的江口渡国控断面地表水水质日前检测出现异常,连续几天的采样检测均显示高锰酸盐指数超标。由于平时数据一直保持正常,这究竟是何原因造成?温州市生态...

相关新闻

河北省实施碧水保卫战三年行动计划 突出五大区域改善水环境质量 2019-02-13
日前,河北省水污染防治工作领导小组办公室印发《河北省碧水保卫战三年行动计划》提出,以水环境质量改善为核心,重点突出五大区域,深入推进水污染防治。通过高质量的水污...
浙江划定12种免责情形,让生态环保干部轻装上阵 2019-01-16
浙江省生态环境厅党组与驻厅纪检监察组近日联合印发了《关于进一步激励生态环保干部改革创新担当作为容错免责的实施意见》,划定12种免责情形,让生态环保干部轻装上阵,勇...
节目道具好如初 全靠总务巧手组 2018-12-29 00:07:16
百灵环保网讯,2018年12月19号下午,高青二中总务全体人员,集思广益,发挥才智,认真仔细,为音乐组维修“莲花落”节目表演道具,破损的道具一件一件……五十多件,在总务...
藏羚羊的家园 时间:2018-12-29 17:29:59
冬日里,成群的藏羚羊活跃在西藏羌塘国家级自然保护区。近年来,由于保护措施得当,这里的生态环境逐渐向好,栖息繁衍的藏羚羊等动物数量逐年增多。
这份预算很给力 2019-03-08
“今年准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。”3月7日,财政部部长刘昆在十三届全国人大二次会议记...

视频访谈