环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 大气污染>正文

气候变暖致全球旱灾频发 21世纪末六成麦田或遭毁

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2019-09-27 11:21 来源: 中国新闻网 阅读量:677

据外媒报道,一项新研究显示,气候变暖所导致的干旱,可能在本世纪末毁掉全球多达六成的麦田,这将造成粮食短缺与社会不稳定。
据报道,一项发表于《科学·先端》期刊的报告指出,全球必须为小麦作物的生产活动出现“前所未见”的冲击做好准备。
气候科学家说,即使全球将气温升幅控制在较工业化之前水平的2摄氏度以内,到了2041年至2070年期间,负面影响还是会增加一倍。他们敦促农民有效地使用水源,并调整耕种的时间表。
报告提到,在未来,极端天气的发生将更加频繁,影响范围将更广泛,这对农作物生产所造成的冲击,将是前所未见的。
报告的作者之一哈夫利克说,到了本世纪中期,非洲将会是受影响最严重的区域,而欧洲、美国和俄罗斯也会严重受创。
哈夫利克说,虽然非洲不是主要的小麦生产国,但是这些农作物在非洲大陆人口消耗的粮食卡路里中占了14%,而预计这一数字到了2050年会增加一倍。
小麦是制作面包、面条和麦片等主食的主要材料。据联合国粮食及农业组织的统计,全球人口所摄取的卡路里,将近五分之一来自小麦。该组织说,比起其他的经济作物,种植小麦的土地面积更广,而且其全球出口总值达到近500亿美元(约690亿新元)。
该组织预计,到了2050年,全球对包括小麦在内的谷物的需求量将会增加43%,而这些需求主要来自于发展中国家。
因此,报告指出,除非这些发展中国家能够增加小麦产量,否则他们只能依赖进口。气候科学家在报告中说:“这样的发展会加剧粮食安全问题,进而导致政治不稳定和造成更多人移民。”

 
 注: 据外媒报道,一项新研究显示,气候变暖所导致的干旱,可能在本世纪末毁掉全球多达六成的麦田,这将造成粮食短缺与社会不稳定。据报道,一项发表于《科学·先端》期刊的报告指...

相关新闻

LMS测试系统在客车车内噪声控制中的应用 2011-05-16
摘要:针对国内某款客车需要改善车内噪声的问题,通过LMS测试系统测量得到该车车内噪声特性,根据噪声情况提出了具有针对性的汉高解决方案,通过实施方案前后对比发现:车内...
国投成功并购中国水环境集团 发布时间:2018-12-28
近期,国投成功并购中国水环境集团,并于近期顺利完成股权交割。目前国投已正式成为中国水环境集团的第一大股东,持股比例43%,原控股股东中信产业基金旗下美元基金变为第二...
这份预算很给力 2019-03-08
“今年准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。”3月7日,财政部部长刘昆在十三届全国人大二次会议记...
河北省实施碧水保卫战三年行动计划 突出五大区域改善水环境质量 2019-02-13
日前,河北省水污染防治工作领导小组办公室印发《河北省碧水保卫战三年行动计划》提出,以水环境质量改善为核心,重点突出五大区域,深入推进水污染防治。通过高质量的水污...
划重点!粤港澳大湾区的环保规划 2019年06月04日
自2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》开始,关于“粤港澳大湾区”这个热点似乎就一直没有停止过发酵。这与当初雄安新区建立之初的情况类似...