环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 低碳生活>正文

马来西亚华小推环保活动 受社区学校赞赏仿效

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

发布日期:2019-08-08 环保舆情网 阅读量:677

据马来西亚《星洲日报》报道,位于马来西亚柔佛州的笨珍阿逸峇礼的启智学校,在2014年成立了环保学会,至今推动多项环保活动,包括回收旧报纸及铝罐、“零保丽龙(泡沫塑料)”运动、制作环保酵素、有机堆肥及多用途绿色彩虹瓶,从小培养孩子的环保意识,教导他们爱护地球。

该校所推动的3R环保概念——减少原料(reduce)、重新利用(reuse)和物品回收(recycle),已取得一定的效果。在回收环保活动方面,该校曾获得南方环保公司(SWM)与教育局联办的资源回收全马来西亚与全州冠军。

除了向学生灌输环保概念,该校持续推动环保活动,也影响了当地社区居民。居民会主动将旧报纸、塑料袋收集起来,送到学校,从而减少流入大自然的塑料袋。

徐源翰:5月订为“再循环月”

启智学校校长徐源翰指出,该校将每年的5月份订为“再循环月”(Bulan Kitar Semula),进行大扫除、手工竞赛、低碳生活实践等。

他说,学生们在教师的指导下,制作环保酵素,酵素的材料使用果皮、蔬菜及厨余来制作,因此学生们将家里的厨余带来学校,既能减少垃圾,又是天然的清洁剂,还可为校园的花圃浇花、施肥等。学生和教师也可以将酵素带回家使用,作为洗碗、洗地的用途。

回收塑袋制彩虹瓶布置

“为了减少塑料污染,环保学会2019年也推出了塑料袋回收运动,把回收得来的塑料袋比如零食包装纸袋、咖啡袋、洗衣粉包装袋等,制作成多用途绿色彩虹瓶。”

他表示,多用途绿色彩虹瓶可用来布置、制作桌椅等。

“一瓶500毫升的塑料瓶,可以装下200克塑料袋,而1.5公升可装500克塑料袋,积少成多,学生们的小小善举,有助减少塑料污染的情况。”

生物堆肥用在花圃

他说,该校在2018年进行了生物堆肥计划,堆肥的生产可帮助解决许多环境问题。

“我们日常垃圾中有近40%是由蔬菜及厨房垃圾组成的,摆脱这种浪费的方式,就是让有机物质通过将废物回收到富含营养的腐殖质来使用堆肥。”

他说,该校2019年以创新的方式进行,跳脱了一般传统的漆桶,使用5公升的矿泉水塑料桶来制作堆肥,该塑料桶在日常生活中轻易活动,学生也可观察堆肥的腐化过程。

他说,该校产生的堆肥用在校园花圃,作为肥料,同时改善及减少学校食堂产生的垃圾量。

梁爱敏:学生实践所学

该校环保学会的顾问老师梁爱敏指出,该学会进行资源回收、生物堆肥、制作彩虹瓶及酵素,让学生将从课本上学习到的知识及生活技能,实践在日常生活中,也身体力行,响应环保。

她指出,比如在过去的教师节庆典上,环保学会的会员就负责布置学校庆祝教师节的舞台。他们分成5组进行筹划、安排和布置。他们都采用多用途绿色彩虹瓶作为基本的摆设,创意满满,呈献了不一样的教师节。

响应“零保丽龙”运动

她说,学校也推行了“零保丽龙(泡沫塑料)”运动,鼓励学生们带便当来装食物,获得学生们的响应。

 
 注: 据马来西亚《星洲日报》报道,位于马来西亚柔佛州的笨珍阿逸峇礼的启智学校,在2014年成立了环保学会,至今推动多项环保活动,包括回收旧报纸及铝罐、“零保丽龙(泡沫塑料)...

相关新闻

河北省实施碧水保卫战三年行动计划 突出五大区域改善水环境质量 2019-02-13
日前,河北省水污染防治工作领导小组办公室印发《河北省碧水保卫战三年行动计划》提出,以水环境质量改善为核心,重点突出五大区域,深入推进水污染防治。通过高质量的水污...
全国最大垃圾填埋场生态修复工程开工 2018-05-14 14:36
由中铁十七局四公司承建的重庆长生桥垃圾填埋场生态修复工程已于近日开工,现正进行生态修复,总投资约6.67亿元。长生桥垃圾填埋场是典型的山谷型垃圾处置场,主要接受重庆...
禁用塑料吸管是小题大做? 2018-07-23 10:12
炎炎夏日里,手捧一大杯冷饮,管它是奶茶、汽水还是冰咖啡,只要对着塑料吸管吸上几大口,总是很爽的感觉。不过,这样的体验,在星巴克咖啡店即将成为回忆。星巴克总部日前...
守护未来,青年环保创新力量在行动 发布时间:2018-12-24
岁末之际,WWF世界自然基金会2018“守护未来”一个地球绿色晚宴在扬州大运河畔圆满落下帷幕,今年活动主题为“守护未来”,大道应对气候变化促进中心(CTeam)、万科公益基金会、...
SGS携手AECOM重磅亮相2019年上海环博会,共话“土壤气监测”前沿技术 发布时间:2019-05-05
2019年4月15日在上海环博会上正式开幕,做为环保行业专业媒体“第一环保网”对AECOM中国区与台湾区环境部副总裁官长胜先生和SGS中国EHS服务总监黄进辉先生进行了采访。第一...