环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 环保动态>正文

我国快递业务量闯过又一个百亿级关口

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2018-12-31 00:04:34 阅读量:677

据国家邮政局消息,截至12月28日,我国快递业务量闯过又一个百亿级关口,达到500亿件,快递业务量连续5年稳居世界第一,超过美、日、欧等发达经济体总和。

数据显示,我国快递业务自2014年首次突破百亿大关,达139.6亿件,此后连续五年每年都登上一个百亿级台阶。在业界人士看来,快递物流业已经成为国民经济的基础设施,相比较前几年,这张“网”更协同、更智能、更绿色,也保障了中国快递在500亿的体量下平稳运行。

更协同

“以前是手写的快递单,现在都是机器打印,收快递时手机接单,只需要发件人给我4个数字的取件码就能打印快递面单。”申通快递员王宇说。而他口中这张小小的“快递面单”,背后却是多家物流企业的大协同。

每天超过1亿包裹使用同一品牌的电子面单,超过3000万平方米的仓库和分拨中心、20余万辆物流车、300万名快递员在同一个平台上“互动”……据悉,各大快递物流企业正加快连接成骨干网,并联同仓储、落地配、即时物流、物流科技公司等“多兵种”,为500亿件包裹“保驾护航”。

中国物流学会特约研究员杨达卿表示,我国快递物流市场在近几年涌现出一批发达国家尚未建立的开放性数字化物流平台。菜鸟网络等开放性数字平台,有力推动了中小快递企业集群协同和集群升级,以大数据平台赋能企业,让“弱、小、散”的加盟式快递企业群中也能走出中通、圆通、申通、韵达、百世等上市公司。这是美、日、欧等发达市场以及印度、印尼等后发市场所没有的商业创新。

更智能

近年来,物流业被不断进行数字化改造,从电子面单到智能分单,从物流天眼到仓内自动化,从扫脸开柜到语音助手……IOT物联网和人工智能被广泛应用于物流各个环节。业界认为,突破500亿件快递背后,不仅是因为网购消费基础规模大,更是快递物流企业能力提升的结果。

在圆通速递杭州运转中心,2000平方米的场地内,350台机器人昼夜作业,可分拣超50万件包裹。工作人员王娟表示,企业不仅升级智能化设备,还连续开通新航线,进一步提升快递服务质量,提高消费者购物体验。

韵达速递有关负责人则表示,今年韵达持续加大自动化智能化设备的研发和投入,从快件揽收、中转到派送都通过新科技赋能。例如在末端派送环节,推出了移动化办公应用,协助网点管理。

杨达卿说,大量信息化、智能化以及无人化的设备设施在快递物流行业的推广,加速了中国快递企业从劳动密集型向技术密集型转型,极大提高了物流行业的整体效率。

更绿色

快递行业正在包装“绿色化”方面做出努力。

例如,圆通速递全面启用了一款芯片环保袋,该环保袋采用高分子聚乙丙烯,比普通编织袋更耐磨,装载容量是普通编织袋的1.5倍;菜鸟在中国40座城市配置了新能源物流车,并在200座城市设立了5000个回收台,数据统计仅“双十一期间”就回收纸箱1300万个;顺丰的纸箱、文件封、运单、贴纸均采用可100%降解的材质。

不过,有业界人士观察,绿色包装较高的成本,快递包装生产、使用规范缺乏标准,主体环保意识有待提升等问题都可间接导致快递包装垃圾的进一步“泛滥”。快递专家杨骏建议,快递绿色化势在必行,政府、商家、物流企业、物流平台以及消费者应“五方联动”,共同推动快递绿色化发展。

 
 注: 据国家邮政局消息,截至12月28日,我国快递业务量闯过又一个百亿级关口,达到500亿件,快递业务量连续5年稳居世界第一,超过美、日、欧等发达经济体总和。数据显示,我国快...

相关新闻

雅居乐环保集团斥资超百亿建国家级循环产业园,助力大湾区可持续发展 发布时间:2018-12-25
12月21日上午,遂溪县人民政府召开遂溪县国家资源循环利用产业园区(以下简称“产业园”)创建工作会议,并与雅居乐环保集团与签署合作框架协议。遂溪县县委书记余庆创、县...
这份预算很给力 2019-03-08
“今年准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。”3月7日,财政部部长刘昆在十三届全国人大二次会议记...
10招教你控制家庭室内噪音 2011-03-29
现在越来越多的家庭在购买和居住新房以后发现了噪音污染问题,而且难以解决,成为困扰生活和影响健康的一个重要问题。其实,控制室内噪音污染应该从买房和装修开始。1.家庭...
专访:苗晶博士 ——金正环保,以创新技术拓展全球市场 发布时间:2018-12-26
12月21日,“2018膜法水处理技术发展与应用论坛暨江苏省产业技术研究院膜技术转移大会”在南京顺利落下帷幕,烟台金正环保科技有限公司为此次论坛的独家赞助单位。本次大会...
环境部发布GEEP报告 2015年我国污染损失成本2万亿 2019-01-14
又到了地方“两会”召开之际,各地2018年度的国内生产总值将陆续出炉。但若在GDP中扣除经济生产活动所造成的生态环境成本,再加上生态系统给经济系统提供的生态福祉,数据是...

视频访谈