环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 环保综合>正文

践行“两山理论”的示范地 白马山打造绿色生态园林

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

时间:2019-10-22 18:15:40 阅读量:677

人民网重庆10月22日电 (记者朱传戈)在重庆市武隆区有这么一个地方,这里旅游资源丰富,文化底蕴深厚,人文景观密集,森林覆盖率达到90%以上,拥有各种植物1500余种,其中国家重点保护植物361种。素有“亚洲植物基因库”之称的白马山景观独特、风光险秀。

“传承红色基因,创新绿色发展。”十一黄金周期间,大批国内外游客齐聚重庆市武隆区白马山,这里是解放军解放重庆的最后一道屏障。1949年11月,刘邓大军与国民党军队在白马山激战三天三夜,最终以国民党惨败结束了战斗,三天后重庆解放。

白马山大战:撬开通往重庆的大门

白马山,幅员456平方公里,最高海拔1800米,其东北面悬崖下是乌江,西南面森林密布,腹部是川湘公路呈“之”字形横贯其中,战略地位十分重要。

在蒋介石的军事部署中,白马山是其“确保大西南,还都重庆”的屏障。1949年11月22日拂晓,我军以8万兵力发起总攻,我军“以速度胜速度,疲劳胜疲劳”的英雄气概,与守敌拼杀。总计毙敌3000余人,生俘12000余人。从根本上摧毁了白马山防线,自此川东大门洞开,重庆失去屏障。

“这趟旅途让我觉得意义非凡,重走革命战场让我们印象深刻。要是没有革命先烈们的牺牲,也就没有我们现在幸福的生活。此外,这里神奇的自然景观也让我们能够零距离亲近大自然,感觉非常好!”来自北京的游客王先生说。

“目前,白马山正在规划建设红色文化纪念馆。未来我们也会将白马山进一步打造成红色旅游圣地。”武隆区白管委副主任陈勇对记者表示。

\

白马山红色圣地 朱传戈摄

新地标:8D影院全方位了解爱情文化

在白马山流传着青衣仙女与白马王子的唯美爱情传说,流淌着风光无限的乌江,留存有巴人制茶文化的万亩茶园。可以在望仙崖领略白马山与乌江的绝壁长空和百里画廊,也能在同心桥、真爱礼堂、爱情魔方、浪漫天街等处感受浓浓的爱情文化。

陈勇说,白马山是爱情文化的景区。目前共投资额10亿余元,打造了包括观光茶园、贡茶园、巴古石林、望仙崖、飞天之吻等景点,以及白马仙街、浪漫天街两大商业街,同时配套有野奢茶庄等高端酒店,极富创意的游客接待中心能够为游客提供便捷的服务。

\

白马山著名景点望仙崖 朱传戈摄

据了解,今年十一期间,白马山景区还打造了8D影院项目,通过全息投影和声、光、电等互动体验技术,让观众从听觉、视觉、肢体感觉全方位得到刺激的体验,充分了解白马山的爱情文化。

第二批“两山”基地武隆区名列其中

日前,生态环境部命名16个地区为第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,重庆市武隆区名列其中。

据环境部消息,希望获得命名的地区积极探索“绿水青山”转化为“金山银山”的有效途径,提升生态产品供给水平和保障能力,创新生态价值实现的体制机制,为打造绿色惠民、绿色共享品牌提供了明确目标。

陈勇表示,习近平总书记提出,绿水青山就是金山银山。这一科学论断清晰阐明了“绿水青山”与“金山银山”之间的关系,强调了绿水青山的价值理念。

未来,白马山景区会继续按照两山论思想来打造高质量高品质景区。“我们也会紧紧围绕这一生态思想形成思想自觉和行为自觉。”陈勇说。

 
 注: 人民网重庆10月22日电(记者朱传戈)在重庆市武隆区有这么一个地方,这里旅游资源丰富,文化底蕴深厚,人文景观密集,森林覆盖率达到90%以上,拥有各种植物1500余种,其中国...

相关新闻

SGS携手AECOM重磅亮相2019年上海环博会,共话“土壤气监测”前沿技术 发布时间:2019-05-05
2019年4月15日在上海环博会上正式开幕,做为环保行业专业媒体“第一环保网”对AECOM中国区与台湾区环境部副总裁官长胜先生和SGS中国EHS服务总监黄进辉先生进行了采访。第一...
LMS测试系统在客车车内噪声控制中的应用 2011-05-16
摘要:针对国内某款客车需要改善车内噪声的问题,通过LMS测试系统测量得到该车车内噪声特性,根据噪声情况提出了具有针对性的汉高解决方案,通过实施方案前后对比发现:车内...
咸阳秦都区以秦腔演出推行垃圾分类 2019-07-11
由陕西省咸阳市秦都区委宣传部、区文化和旅游局、西兰办联合举办的以“垃圾分类”为主题的消夏纳凉秦腔专场演出近日在福园巷子举行,以群众喜闻乐见的形式推行垃圾分类,改...
浙江划定12种免责情形,让生态环保干部轻装上阵 2019-01-16
浙江省生态环境厅党组与驻厅纪检监察组近日联合印发了《关于进一步激励生态环保干部改革创新担当作为容错免责的实施意见》,划定12种免责情形,让生态环保干部轻装上阵,勇...
全国最大垃圾填埋场生态修复工程开工 2018-05-14 14:36
由中铁十七局四公司承建的重庆长生桥垃圾填埋场生态修复工程已于近日开工,现正进行生态修复,总投资约6.67亿元。长生桥垃圾填埋场是典型的山谷型垃圾处置场,主要接受重庆...

视频访谈