环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 绿色生活>正文

合肥“菜篮子”将排查整治污水

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2019-09-30 合肥晚报 9月29日,全合肥市城区菜市场污水治理现场会召开。记者从会议上获悉,中菜市、东七、新站中心等菜市场下一步将积极出招进行排水治理,为市民提供更加干净文明的“菜篮子”环境。 周谷堆大兴物流园整改效果理想 污水规范排放和雨污分流改造工作是水环境治理的关键,全面实现菜市场在内的各排污主体污水规范排放,源头控制污水入河,是把全市水环境治理好的重要前提。 9月中旬,合肥多部门联合调度南淝河水环境治理工作时,查看了相关菜市场污水治理情况,发现存在污水乱排乱放现象。本次召开全市菜市场污水治理现场会,充分体现了市政府将水环境治理好的决心和恒心。 记者通过现场观摩了解到,作为全省以及合肥市的“大菜篮子”,周谷堆大兴物流园自6月份环保整改以来,已经取得了较为理想的效果,成为全市的治理典范。经自查自检,全园区20个接入市政雨水主排口无旱季流水现象;物流园内部共发现雨污混接点341处,均已完成整改,后期周谷堆公司还将继续组织排查。 同时,物流园还专门掏钱增设了小型污水处理站,该处理站已经全面完成建设。其中,调蓄池面积约255平方米,容量为700立方,可以储存并过滤、沉淀区域内的截流水和初期雨水,有效降低污染负荷,保障出水的水质达到巢湖流域排放限值主要指标。 “菜市场是和市民关系最密切的市政配套设施,这里容易出现脏水污水,如果不处理好,会影响全市的水环境保护大局。过去,由于种种原因,确实存在一些排水方面的不足,需要正视并积极去处理好,体现企业的责任感。”大兴物流园的一位管理人员告诉记者。 133个菜市场展开排查“摸底” 按照计划,全市133个菜市场要进行大规模排查,中菜市、东七、新站中心等菜市场下一步将积极进行污水治理,为市民提供更加干净文明的“菜篮子”水环境。 合肥市生态环境局的负责人指出,各家菜市场都派人现场观摩并听取了北大周谷堆的经验介绍,要认真借鉴北大周谷堆的做法,对标自查存在的污水排放问题,在此基础上摸清“家底”,及时整改到位。 “企业先要自查,随后全市将分四个组进行专项检查行动,一家一家去看,一旦发现问题将严肃处理。”相关负责人表示,对排污不规范、污水未接入市政污水管网等问题市场,相关部门要指导市场方进行整改,帮助解决实际问题。各菜市场在经营过程中,要履行好污染防治的主体责任,依法规范生产经营,将企业效益和生态环境保护有机结合起来,实现共赢共进,协同发展。 环保部门还特别提醒,根据最新的法律法规,对超标超总量排污等行为大大提高了处罚力度,罚款金额起步10万元,最高可罚100万,拒不改正的,按日计罚。 阅读量:677

9月29日,全合肥市城区菜市场污水治理现场会召开。记者从会议上获悉,中菜市、东七、新站中心等菜市场下一步将积极出招进行排水治理,为市民提供更加干净文明的“菜篮子”环境。


周谷堆大兴物流园整改效果理想


污水规范排放和雨污分流改造工作是水环境治理的关键,全面实现菜市场在内的各排污主体污水规范排放,源头控制污水入河,是把全市水环境治理好的重要前提。


9月中旬,合肥多部门联合调度南淝河水环境治理工作时,查看了相关菜市场污水治理情况,发现存在污水乱排乱放现象。本次召开全市菜市场污水治理现场会,充分体现了市政府将水环境治理好的决心和恒心。


记者通过现场观摩了解到,作为全省以及合肥市的“大菜篮子”,周谷堆大兴物流园自6月份环保整改以来,已经取得了较为理想的效果,成为全市的治理典范。经自查自检,全园区20个接入市政雨水主排口无旱季流水现象;物流园内部共发现雨污混接点341处,均已完成整改,后期周谷堆公司还将继续组织排查。


同时,物流园还专门掏钱增设了小型污水处理站,该处理站已经全面完成建设。其中,调蓄池面积约255平方米,容量为700立方,可以储存并过滤、沉淀区域内的截流水和初期雨水,有效降低污染负荷,保障出水的水质达到巢湖流域排放限值主要指标。


“菜市场是和市民关系最密切的市政配套设施,这里容易出现脏水污水,如果不处理好,会影响全市的水环境保护大局。过去,由于种种原因,确实存在一些排水方面的不足,需要正视并积极去处理好,体现企业的责任感。”大兴物流园的一位管理人员告诉记者。


133个菜市场展开排查“摸底”


按照计划,全市133个菜市场要进行大规模排查,中菜市、东七、新站中心等菜市场下一步将积极进行污水治理,为市民提供更加干净文明的“菜篮子”水环境。


合肥市生态环境局的负责人指出,各家菜市场都派人现场观摩并听取了北大周谷堆的经验介绍,要认真借鉴北大周谷堆的做法,对标自查存在的污水排放问题,在此基础上摸清“家底”,及时整改到位。


“企业先要自查,随后全市将分四个组进行专项检查行动,一家一家去看,一旦发现问题将严肃处理。”相关负责人表示,对排污不规范、污水未接入市政污水管网等问题市场,相关部门要指导市场方进行整改,帮助解决实际问题。各菜市场在经营过程中,要履行好污染防治的主体责任,依法规范生产经营,将企业效益和生态环境保护有机结合起来,实现共赢共进,协同发展。


环保部门还特别提醒,根据最新的法律法规,对超标超总量排污等行为大大提高了处罚力度,罚款金额起步10万元,最高可罚100万,拒不改正的,按日计罚。


此外,将雨水管网、污水管网相互混接的,将污水排入雨水管网的等多种违法排水行为将被处以最低5万元罚款。

 
 注: 9月29日,全合肥市城区菜市场污水治理现场会召开。记者从会议上获悉,中菜市、东七、新站中心等菜市场下一步将积极出招进行排水治理,为市民提供更加干净文明的“菜篮子”环...

相关新闻

LMS测试系统在客车车内噪声控制中的应用 2011-05-16
摘要:针对国内某款客车需要改善车内噪声的问题,通过LMS测试系统测量得到该车车内噪声特性,根据噪声情况提出了具有针对性的汉高解决方案,通过实施方案前后对比发现:车内...
减煤之路怎么走:清洁高效利用煤炭 发布日期:2018-11-16
图为山东青岛港杂货码头一艘外轮在卸载进口煤炭。由山东省科学技术协会、省科学院近日主办的以“节能控煤减碳保蓝天”为主题的第148期泰山科技论坛上,百余专家学者围绕控制...
乡村振兴 成理在行动 2018-08-03 22:58
——“传扬家风家训创建和睦家庭提升乡风文明”公益讲座走进金堂县贺麟故居8月3日,成都理工大学金堂贺家家风家训暑期实践队(简称实践队)再一次来到贺麟故居,迎来一堂别...
北大将建国家环境保护河流全物质通量重点实验室 2019-05-20
生态环境部发布关于同意北京大学建设国家环境保护河流全物质通量重点实验室的函,该实验室构建从基础研究、技术研发及流域综合治理的研究体系,开展河流全物质通量监测体系...
除甲醛通风一个夏天都没用的,巧洛椰维炭攻克除甲醛难题 时间:2018-12-14 17:16:41
人们都喜欢扎堆凑热闹,很多人都喜欢在春夏搞新房装修。这样的话秋天通风放味,入冬基本上就能入住了。因为秋天凉爽、小风嗖嗖的通风效率高,一般只要开窗几个月就能入住了...