环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 绿色生活>正文

福州全面推行城区生活垃圾分类 2019年福州或将成为全国首个“零填埋”城市

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2019-05-13 福建日报 阅读量:677

根据福州市出台的《2019年全面推行城区生活垃圾分类工作实施方案》,自5月1日起,在鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区全面推行生活垃圾分类,规划到2019年底前五城区生活垃圾回收利用率达35%以上,分类覆盖率达90%以上,无害化处理率达100%。
对于市民和城市管理者来说,这都是全新的挑战。
“我们在家分类好了,最后能不能分开处理?”在垃圾分类的推广互动中,很多市民有此疑问。带着这个问题,近日记者走进福州市红庙岭循环经济生态产业园,带大家了解垃圾后端处理的那些事儿。
危废处置厂即将投用
位于福州红庙岭循环经济产业园北端的是危险废弃物处置厂,在那里,记者看到厂房的主体工程已经建设完成,施工方在紧张地进行总平和绿化工作,运营工人正在调试设备。
危险废弃物处置厂于2018年3月开建,采用PPP模式,项目运营方为福建深投海峡环保科技有限公司。
“目前我们可以处理33大类的危险废弃物。项目建成后,主要处理福州全市范围内产生的工业危险废弃物和医疗废弃物,居民生活垃圾分类后的有害垃圾,包括过期药品、废旧电池、日光灯管、水银体温计等。”总经理于鹏介绍,危险废弃物的处理包括资源化、减量化和无害化3个步骤。有害垃圾经过拆解回收,实现了资源化和减量化后,来到这里进行无害化处理。
送到这里的危险废弃物,经分析化验,按照化学性质和热值分类配比,从进料口投入回转窑,进行800℃一次燃烧,再进入二燃室进行1200℃二次燃烧。低热值废液则利用焚烧炉余热进行脱水浓缩减量后,再焚烧。形成的废渣送到固化车间制作成颗粒,最后填埋。焚烧产生的烟气经除酸、除尘、除硫等多个步骤,达到排放标准后,从烟囱排出。
在控制室,大屏幕上显示生产线中20多个摄像头拍到的即时画面。“生产过程是全智能控制的,每个环节的温度、运转情况都一目了然。”工作人员介绍,危险废弃物有专门的运输车辆,医疗废弃物也有专门的冷库运输车来收运,目前已经有5台专业运输车,收运路线正在制定中。
“目前,已建成一条生产线,还预留了一条。每条生产线满产处理能力为每年16500吨,第一条线满产后再启动第二条。每年全市产生的危废品总量大约为8万吨,其中2万吨需进行焚烧处理。福州闽侯青口原有一个危废处置中心,处理量为每年9600吨,如今加上即将投入使用的这条16500吨生产线,基本可以满足全市危废品焚烧处理需求。”于鹏介绍,目前该生产线正在进行单机调试,本周末将有专家前来验收,待验收合格即可转入试运行。
湿垃圾处理开始试运行
距危废处置厂不远处的是餐厨垃圾处理厂,厂房一期工程、设备调试已经基本完成。餐厨垃圾运输车辆驶入进料大厅卸料,处理设备中不停地冒出蒸汽。
据介绍,对垃圾进行“干湿分类”是一种简单实用的分类方式。垃圾分类后的湿垃圾包括餐厅、食堂等产生的餐厨垃圾,以及市民生活、农产品市场等产生的厨余垃圾。福州红庙岭循环经济产业园的餐厨垃圾处理厂,主要处理福州中心城区居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、集体供餐等活动中产生的餐厨垃圾和废弃油脂等湿垃圾。
在餐厨垃圾处理厂二楼有个参观走廊,透过玻璃可以清楚地看到垃圾处置的每个环节。
“园区的每个项目都建有观光走廊,日后将成为环保教育基地。”福州市城市管理委员会副主任杨立宏说。
在中控室,技术人员正在监控着预处理系统、厌氧系统、废弃油脂、沼气系统等流程的参数。全部的生产流程都在中控室进行调控,只有少量人员在现场巡视有无滴漏等问题。
负责福州餐厨垃圾收运处置项目的是福州中城科再生资源利用有限公司。生产部副总经理李奇介绍,处理厂已经在试运行之中,联动调试已经完成,近期每天有五六车的餐厨垃圾运来,每车运载量为5至6吨。“现在收运处理福州一些商业综合体、酒楼和高校、机关食堂的餐厨垃圾,收运点和路线还在不断增加。”
福州市城市管理委员会副主任林长盛介绍,相较于餐厨垃圾处理厂,厨余垃圾处理厂建设进度稍迟,预计在2020年6月建成。与之相配套的湿垃圾专用运输车、垃圾转运站的湿垃圾专用转运机位、各小区的厨余垃圾收集点等都即将规划完成,发放给市民的专用垃圾袋、垃圾桶也在全国招标之中。在厨余垃圾处理厂建成以前,厨余垃圾和餐厨垃圾都在餐厨垃圾处理厂进行处置。
红庙岭将成环保教育基地
在红庙岭循环经济产业园区的中部,垃圾焚烧发电厂三期正在紧张建设中,目前中控楼、汽机房等已完成施工,烟囱施工结构已封顶,1号焚烧炉已安装完成。
“项目建成后,福州将不再需要填埋垃圾,还将把垃圾填埋场二期的已填埋垃圾挖出处理焚烧。2020年,福州或将成为全国首个‘零填埋’城市。”林长盛介绍,该项目采用德国马丁公司技术的专业垃圾焚烧炉,其先进的焚烧技术能达到尾气“近零排放”。“有害气体的排放标准比欧盟的标准还严格,近似于一辆排量2.0的小汽车。”
杨立宏介绍,2017年以来,红庙岭循环经济生态产业园启动了15个项目,包括垃圾焚烧发电厂三期、危险废物综合处置项目、餐厨废弃物处理及资源化项目、飞灰厂扩建项目、垃圾渗沥液处理厂改扩建、大件垃圾处理厂、炉渣综合利用项目……总投资41亿元,为红庙岭过去20年投资总额的4倍。
他说,循环经济生态产业园能实现3个循环:其一大循环,人类产生的废弃物,成体系处理后成为电、水、沼气等资源,回到生产生活中;其二中循环,园区内部循环,比如焚烧发电厂产生的热量用于烘干餐厨厂的沼渣,渗滤液厂产生的污泥能与其他厂产生的污泥协同处置;其三小循环,每个单独的项目中也存在循环,比如在生活垃圾焚烧协同处置项目中,燃烧产生电和高温蒸气,高温蒸气可以用于厂内的RDF干化装置。“进入园区的废弃物可以100%安全处置。园区建成后,福州的垃圾处理将达到全国领先水平。”
“2020年,这里会成为公园!”杨立宏说,红庙岭在市民印象中是个脏臭的垃圾山,但如今有先进的科技、高标准的设计和切合实际的规划,红庙岭将建设成为森林式的循环经济产业园,还将成为环保教育基地。
“园区建成后,酒楼食堂的餐厨垃圾、市民生活厨余垃圾、有毒有害垃圾、大件垃圾、园林垃圾和其他垃圾……垃圾分类后的所有类型,都有专门的企业运输、处理。”杨立宏认为,垃圾分类简单来说就是分类投放、分类收集、分类运输、分类处理这4个步骤,现在,后3个步骤即将完成,就看居民能不能做好前端的分类投放了。
也许,这才是最大的考验!

 
 注: 根据福州市出台的《2019年全面推行城区生活垃圾分类工作实施方案》,自5月1日起,在鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区全面推行生活垃圾分类,规划到2019年底前五城区生...

相关新闻

藏羚羊的家园 时间:2018-12-29 17:29:59
冬日里,成群的藏羚羊活跃在西藏羌塘国家级自然保护区。近年来,由于保护措施得当,这里的生态环境逐渐向好,栖息繁衍的藏羚羊等动物数量逐年增多。
国投成功并购中国水环境集团 发布时间:2018-12-28
近期,国投成功并购中国水环境集团,并于近期顺利完成股权交割。目前国投已正式成为中国水环境集团的第一大股东,持股比例43%,原控股股东中信产业基金旗下美元基金变为第二...
北大将建国家环境保护河流全物质通量重点实验室 2019-05-20
生态环境部发布关于同意北京大学建设国家环境保护河流全物质通量重点实验室的函,该实验室构建从基础研究、技术研发及流域综合治理的研究体系,开展河流全物质通量监测体系...
节目道具好如初 全靠总务巧手组 2018-12-29 00:07:16
百灵环保网讯,2018年12月19号下午,高青二中总务全体人员,集思广益,发挥才智,认真仔细,为音乐组维修“莲花落”节目表演道具,破损的道具一件一件……五十多件,在总务...
河北省实施碧水保卫战三年行动计划 突出五大区域改善水环境质量 2019-02-13
日前,河北省水污染防治工作领导小组办公室印发《河北省碧水保卫战三年行动计划》提出,以水环境质量改善为核心,重点突出五大区域,深入推进水污染防治。通过高质量的水污...