环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 绿色生活>正文

江西79县每年投入生态补偿资金超3亿元

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2019-11-28 南昌晚报 阅读量:677

26日,记者从江西省生态环境厅获悉,为走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在突出位置,截至2019年11月,我省共计79个县之间正式签订上下游横向生态保护补偿协议79份,全省长江流域相关市(县)70%以上建立起横向生态补偿机制。

多方位奖补,完善生态补偿机制建设

2019年初,经省政府同意,省生态环境厅、省财政厅、省发展改革委和省水利厅联合印发了《江西省建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制实施方案》,明确以“权责统一、合理补偿”“省级引导、地方为主”“统筹兼顾、稳步推进”“绩效评价、结果导向”为基本原则,以各设区市、县人民政府为责任主体,在自主协商的基础上签订流域上下游横向生态保护补偿协议,建立横向生态补偿机制并推进实施。

为调动各地积极性和主动性,加快推进各地建立起流域上下游横向生态保护补偿机制,省财政统筹安排奖补资金,强化正向激励。按“早建早补、早建多补”的原则,对正式签订了流域上下游横向生态保护补偿协议的上游主体,每年奖补400~600万元。2018年底,省财政统筹安排省级奖补资金3.25亿元,对全省52个县实施了奖补。截至目前,已获得奖补资金的县全部完成横向生态补偿机制建设,资金激励成效显著。

79个县签订上下游横向生态保护补偿协议

目前,省内流域上下游横向生态保护补偿机制基本建立。截至今11月,全省共计79个县之间正式签订上下游横向生态保护补偿协议79份,全省长江流域相关市(县)70%以上建立起横向生态补偿机制,提前并超额完成财建〔2018〕6号文提出的“2020年底前,省内长江流域相关市60%以上建立起横向生态保护补偿机制”的目标任务。

不仅如此,我省流域上下游联动协同治理的工作格局基本形成。赣江、饶河、信江、抚河、袁河及修河等流域,条件成熟的县之间均已建立起横向生态补偿机制,县级政府对流域生态环境保护的主体责任得到进一步强化,全流域共抓生态环境保护和修复的制度体系基本形成,有力推动全省流域生态环境突出问题的解决。

此外,记者了解到,除省级奖补资金外,全省各县协议期内,每年投入流域上下游横向生态补偿资金超过3亿元,进一步缓解了省级生态环境资金投入压力,有效促进生态环境基础设施建设,改善流域生态环境质量。

长江经济带环保修复驻点工作稳步推进

据悉,我省积极协助长江生态环境保护修复联合研究及驻点跟踪研究,推进驻点城市工作组组建和入驻,指导和协调驻点城市开展研究工作,完成了阶段性任务。

按照“1+X”模式,江西环境保护厅组建了长江生态环境保护修复联合研究中心,成立了联合研究领导小组、顾问专家组和总体专家组,指导和协调南昌、九江、上饶三个驻点城市开展研究工作。目前,驻点城市专项研究全面展开,其中南昌以工业园区污染控制、城区饮用水源地保护、黑臭水体治理、鄱阳湖总磷控制、信息化建设为重点。

同时,长江生态环境保护修复联合研究正式启动。江西中心牵头、参与申报了第一期长江生态环境保护修复联合研究的两个竞争立项课题,现已通过了国家长江中心组织的专家评审论证,成功入选第一期研究项目库。目前,鄱阳湖水质改善成效初显。2019年1~9月,鄱阳湖区的总磷浓度均值为0.065 毫克/升,比2018年同期的0.084 毫克/升出现大幅下降,下降比例达23%。

 
 注: 26日,记者从江西省生态环境厅获悉,为走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在突出位置,截至2019年11月,我省共计79个县之间正式签订上下游横向生态保护补偿协...

相关新闻

环境部发布GEEP报告 2015年我国污染损失成本2万亿 2019-01-14
又到了地方“两会”召开之际,各地2018年度的国内生产总值将陆续出炉。但若在GDP中扣除经济生产活动所造成的生态环境成本,再加上生态系统给经济系统提供的生态福祉,数据是...
挥发性有机物污染 来自深圳制鞋业处理方法的参考 2019-08-14
当前挥发性有机物治理工作愈来愈受到重视,因为挥发性有机物的治理效果将影响着区域大气环境质量,想要取得良好的治理效果,使用科学得当的治理技术、方法将尤为重要。以此...
高青县高城镇中心幼儿园开展“迎新年 庆元旦”亲子活动 2018-12-31 00:05:17
百灵环保网讯,2019年元旦即将来临,在这美好的日子里,为达成“家园携手,共育幼儿”的活动目标,让孩子体验劳动的快乐,培养孩子爱妈妈爱老师的情感,教育孩子学会感恩.高青...
藏羚羊的家园 时间:2018-12-29 17:29:59
冬日里,成群的藏羚羊活跃在西藏羌塘国家级自然保护区。近年来,由于保护措施得当,这里的生态环境逐渐向好,栖息繁衍的藏羚羊等动物数量逐年增多。
守护未来,青年环保创新力量在行动 发布时间:2018-12-24
岁末之际,WWF世界自然基金会2018“守护未来”一个地球绿色晚宴在扬州大运河畔圆满落下帷幕,今年活动主题为“守护未来”,大道应对气候变化促进中心(CTeam)、万科公益基金会、...

视频访谈