环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 绿色生活>正文

江西首例!本地社会组织提起环境民事公益诉讼

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2020-06-29 江西网络广播电视台 6月24日,江西九江中院正式受理了由九江市环境科学学会作为原告提起的一起环境民事公益诉讼案。这是江西首例由本地社会组织提起的环境民事公益诉讼案。 2018年11月底至12月初期间,四被告在未办理环评手续及无危险废物经营许可证的情况下,合伙租用永修县某公司车间建造蒸馏炉设备,雇佣工人利用废旧轮胎作为原材料放入蒸馏炉内通过加热蒸馏裂解后产生燃料油、钢丝和废渣。 利用废旧轮胎非法炼油现场 原告九江市环境科学学会请求法院判令曾某、徐某、周某、张某等四被告停止利用废旧轮胎非法炼油等具有损害社会公共利益的破坏行为,在市级以上媒体就其非法炼油损害环境公益的行为赔礼道歉,并承担利用废旧轮胎非法炼油造成的大气污染损害总计116542.65元、利用废旧轮胎非法炼油产生的废油渣后续处置费用220140元、原告垫付的本案检测鉴定费用40000元、原告为诉讼支出的调查费、差旅费、专家顾问费、律师费等合理费用50000元以及本案诉讼费用。 利用废旧轮胎非法炼油现场 原告起诉状中诉称,2018年11月底至12月初期间,四被告在未办理环评手续及无危险废物经营许可证的情况下,合伙租用永修县某公司车间建造蒸馏炉设备,雇佣工人利用废旧轮胎作为原材料放入蒸馏炉内通过加热蒸馏裂解后产生燃料油、钢丝和废渣。提炼的燃料油、钢丝、废渣进行出售,出售燃料油60吨、钢丝28吨、废渣60吨,将剩余的废油渣堆放于车间的空地上,无遮挡无覆盖,造成环境污染。 根据生态环境部门认定意见,提炼产生的废油渣属于危险废物。 2019年3月1日至12日,四被告在未办理环评手续及无危险废物经营许可证的情况下,在永修县某公司车间,再次雇佣工人利用废旧轮胎作为原材料提炼燃料油、钢丝、废渣进行出售。出售燃料油60吨,并将产生的废油渣堆放于车间的空地上,无遮挡无覆盖,造成环境污染。经计量称重,存放在车间内空地上剩余的废油渣重量达48.92吨。 周某等污染环境案现场方位示意图 经江西求实司法鉴定中心鉴定,四被告利用废旧轮胎非法炼油过程中造成的大气污染损害总计为116542.65元,产生的剩余在车间的废油渣后续处理费用估算为220140元。 四被告的非法炼油行为给国家造成了严重的大气环境污染,除涉嫌刑事犯罪,应承担刑事责任外,根据《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条的规定还应承担民事赔偿责任。 九江市环境科学学会成立于1992年,是由九江市环境科技工作者、环境教育工作者、环境管理工作者和相关团体自愿组成,并经过九江市民政局核准依法注册登记成立的非营利性的民间环境科技社会团体,是九江市专门从事环境保护事业的社会组织,业务主管单位为九江市科学技术协会。 阅读量:677

6月24日,江西九江中院正式受理了由九江市环境科学学会作为原告提起的一起环境民事公益诉讼案。这是江西首例由本地社会组织提起的环境民事公益诉讼案。

  

2018年11月底至12月初期间,四被告在未办理环评手续及无危险废物经营许可证的情况下,合伙租用永修县某公司车间建造蒸馏炉设备,雇佣工人利用废旧轮胎作为原材料放入蒸馏炉内通过加热蒸馏裂解后产生燃料油、钢丝和废渣。


利用废旧轮胎非法炼油现场

  

原告九江市环境科学学会请求法院判令曾某、徐某、周某、张某等四被告停止利用废旧轮胎非法炼油等具有损害社会公共利益的破坏行为,在市级以上媒体就其非法炼油损害环境公益的行为赔礼道歉,并承担利用废旧轮胎非法炼油造成的大气污染损害总计116542.65元、利用废旧轮胎非法炼油产生的废油渣后续处置费用220140元、原告垫付的本案检测鉴定费用40000元、原告为诉讼支出的调查费、差旅费、专家顾问费、律师费等合理费用50000元以及本案诉讼费用。


利用废旧轮胎非法炼油现场

  

原告起诉状中诉称,2018年11月底至12月初期间,四被告在未办理环评手续及无危险废物经营许可证的情况下,合伙租用永修县某公司车间建造蒸馏炉设备,雇佣工人利用废旧轮胎作为原材料放入蒸馏炉内通过加热蒸馏裂解后产生燃料油、钢丝和废渣。提炼的燃料油、钢丝、废渣进行出售,出售燃料油60吨、钢丝28吨、废渣60吨,将剩余的废油渣堆放于车间的空地上,无遮挡无覆盖,造成环境污染。

  

根据生态环境部门认定意见,提炼产生的废油渣属于危险废物。

  

2019年3月1日至12日,四被告在未办理环评手续及无危险废物经营许可证的情况下,在永修县某公司车间,再次雇佣工人利用废旧轮胎作为原材料提炼燃料油、钢丝、废渣进行出售。出售燃料油60吨,并将产生的废油渣堆放于车间的空地上,无遮挡无覆盖,造成环境污染。经计量称重,存放在车间内空地上剩余的废油渣重量达48.92吨。


周某等污染环境案现场方位示意图

  

经江西求实司法鉴定中心鉴定,四被告利用废旧轮胎非法炼油过程中造成的大气污染损害总计为116542.65元,产生的剩余在车间的废油渣后续处理费用估算为220140元。

  

四被告的非法炼油行为给国家造成了严重的大气环境污染,除涉嫌刑事犯罪,应承担刑事责任外,根据《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条的规定还应承担民事赔偿责任。

  

九江市环境科学学会成立于1992年,是由九江市环境科技工作者、环境教育工作者、环境管理工作者和相关团体自愿组成,并经过九江市民政局核准依法注册登记成立的非营利性的民间环境科技社会团体,是九江市专门从事环境保护事业的社会组织,业务主管单位为九江市科学技术协会。


九江中院经认真审查,根据《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,确认九江市环境科学学会具有提起本案环境民事公益诉讼的主体资格。

 
 注: 6月24日,江西九江中院正式受理了由九江市环境科学学会作为原告提起的一起环境民事公益诉讼案。这是江西首例由本地社会组织提起的环境民事公益诉讼案。2018年11月底至12月初...

相关新闻

水处理市场集中度创新高 CR10占据38% 2019-05-21
随着国内环境产业与水务市场进入深刻重构期,中国水务市场经历了生态共生、资本合作、竞争加剧等阶段。经过几年调整,污水处理市场行业集中度发生了较为明显的改变:CR10数...
藏羚羊的家园 时间:2018-12-29 17:29:59
冬日里,成群的藏羚羊活跃在西藏羌塘国家级自然保护区。近年来,由于保护措施得当,这里的生态环境逐渐向好,栖息繁衍的藏羚羊等动物数量逐年增多。
雅居乐环保集团斥资超百亿建国家级循环产业园,助力大湾区可持续发展 发布时间:2018-12-25
12月21日上午,遂溪县人民政府召开遂溪县国家资源循环利用产业园区(以下简称“产业园”)创建工作会议,并与雅居乐环保集团与签署合作框架协议。遂溪县县委书记余庆创、县...
环境部发布GEEP报告 2015年我国污染损失成本2万亿 2019-01-14
又到了地方“两会”召开之际,各地2018年度的国内生产总值将陆续出炉。但若在GDP中扣除经济生产活动所造成的生态环境成本,再加上生态系统给经济系统提供的生态福祉,数据是...
高青一中杨正涵同学获淄博市“最美中学生”称号 2018-12-24 09:29:19
百灵生态环境网讯,近日,在2018年度淄博市“最美中学(职)生”风采展示活动中,高青一中杨正涵获“淄博市最美中学生”称号。连续几年,淄博市团市委、市教育局、市学联联手...