环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 企业环保>正文

中节能天融环博会之行 ——以“智慧环保”促绿色发展

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

发布时间:2019-04-23 阅读量:677

加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。加快绿色发展的步伐,离不开所有人的努力。这之中,一直致力于集中展示全球水、空气、土壤、废弃物等环境问题解决方案的中国环博会也如约到来。

IMG_9567~1
中节能天融科技有限公司展会现场
在这场环保人的盛会中,众多优秀的企业集会在一起,共同探讨绿色发展的新理念、新技术、新探索。也共同怀揣着为绿水青山描绘色彩的环保梦想,想要在环博会这个平台上实现突破。
企业云集的展会上,拥有过硬技术、优质服务的公司,总能在人群中发光,中节能天融科技有限公司,便是这闪闪发光的企业之一,会展之上,吸引了不少参展单位和观众的目光。
中节能天融科技有限公司,是隶属于中国节能环保集团有限公司的环境监测专业公司。多年来,公司凭借丰富的行业经验、雄厚的技术实力、完善的环境监测产品线和强大的售后服务能力,为客户提供专业的环境监测综合解决方案、智慧环保顶层设计与投资及第三方运维及检测服务。
IMG_9572~1
公司的“智慧环保”项目,近年来受到了许多客户的认可。“智慧环保”项目包含智慧环保综合管控机制体制服务,智慧环保综合管控平台应用服务,环境质量及污染源数据采集、分析、展现服务,运营维护服务等。
此次环博会,中节能天融科技的张栩总经理接受了第一环保网的采访,就“智慧环保”相关问题进行了深入的交流探讨。
IMG_9548~1
天融科技张栩总经理接受第一环保网采访
第一环保网:天融科技是如何实现“智慧环保”的?
张总:从环保监测企业来说,都能感觉到环保由原来的单点慢慢过渡到帮助相关单位解决整体的环境问题,比如污染的来源问题、污染的扩散、污染的预报预警。这个趋势是所有环境监测领域内的环保人都看到的一个市场,但我们抓住的比较紧,主要是我们有几点优势,第一点呢,从历史来说,我们天融有20多年的历史,已经有了一个比较强的基础;第二点是转型升级达到了效果,从组织结构的调整、资源的配置以及中国节能环保集团对天融科技的帮助。巨大的环境市场机会加上企业内部的快速跟进,两者的叠加促使我们一步步实现了这个结果。
我们的智慧环境与监测业务经过过去几年的业务转型积淀,逐步完成了从以先卖设备后运营服务为主的业务模式向“顶层设计+政府管家”双服务模式的转变,实现了从污染源监测公司向智慧环保综合服务商的转型,并成为国内目前智慧环保综合项目成功案例最多的公司之一。
第一环保网:天融科技在“智慧环境”方面广受政府青睐,那公司是如何运用这一技术解决各地的环境问题呢?
张总:智慧环境是融合了物联网、云计算、人工智能、数据挖掘、业务模型等先进技术,为政府提供环境现状分析与形势预测、环境污染影响应急与溯源、环境情景模拟分析、政策模拟分析评估等监管手段和依据,以更加精细和动态的方式进行环境管理,实现社会与环境的整合统一。
但结合我们所做的项目分析,我们发现环境问题跟地形、产业结构、能源结构,包括一些行为习惯方面,都有很大的关系,像京津冀及周边“2+26”、汾渭平原受气体的困扰就比较多。所以说各个项目的实施,不管是在感知层、监测网点布置上,还是监测数据的选取上,不同地区都是有所差别的。另外对数据的管理与分析也是完完全全不同的,呈现的方案也完全是一个有针对性的方案。
第一环保网:物联网科技、大数据整合这些技术比较复杂,在推进污染防治的进程中,怎样运用这些技术协助各地开展工作呢?
张总:现在的物联网技术,在生活中应用的已经比较广泛了,并且已经慢慢扩展到管理部门,包括我们环保也是紧跟这个趋势,也已经在充分的利用这些技术,并且大家也都在进行这方面的深入学习。但是,因为这些技术是比较专业的,还是要与企业的环保背景、技术、能力等相关联,而且现在的政府也已经意识到,环境治理单独依靠数据是很有限的,要想做到深层的分析,就需要一系列的这些配套技术做更有效、更有意义的分析。
第一环保网:智慧环境生态圈正在形成,天融科技的核心竞争力在哪里?是否有相关案例可以分享?
张总:我们的核心竞争力其实是在一个顶层设计中做出的整体的集成,因为我们本身在环保设备方面也是具备的,而且在相关参数的丰富上也是有领先的;另外的优势就在于我们和各地环保局及其他企业的相互支持;同时还有像高校、研究机构这些智囊团的协助。另外,我们的数据分析能力也是领先的,我们有自己的数据分析团队,也有和科研院所合作的模型上的开发,而且我们有很多运营的网点,保证了我们数据的获取与数据真实性,这也是我们的一项保障。
我们天融科技就可以为他们提供诊断、咨询、监测、平台、治理一体的综合解决方案,通过全方位、多层次、广覆盖的环境监测管控体系,提升环境监管能力,实现环境质量连续诊断,生态环境可控、持续健康发展,为生态审计提供有力支撑。为地方政府的经济发展与环境质量改善保驾护航。
比如,西安市智慧环保项目,项目规模超过三亿,是目前国内规模最大的智慧环保项目,主要建设内容为智慧环保感知层建设以及西安市智慧环保指挥中心应用平台建设,新建针对当地排放企业的VOCs监测系统,建设智慧环保指挥中心,开发基于“环境感知物联网+大数据应用”的智慧环境管理平台系统。
第一环保网:谋篇布局产业发展,才能更好地释放智慧产业的发展红利。您能否介绍一下天融科技在智慧环境产业的布局?
张总:今年,天融科技会充分把握集团作为长江大保护污染治理主体平台以及各省市地区积极推广智慧环境项目的机会,积极寻求业务协同,随着更多的大型政府项目的纷纷落地,公司会把着力点放在将政府业务做好做强上来,提升智慧生态环境服务能力,真正为政府解决环境质量改善提供辅助决策,从智慧环境综合服务商转向智慧生态环境综合服务专家。我们智慧环保的焦点呢,也主要集中在地级市和县区,一方面是因为市级单位需要对县区进行一系列的考核,同时呢在整个的地域面积内,污染情况也是有一定的体量体积的,地级市大部分都会在各个县区进行建设,所以以地市为单位进行环境分析及改善是一个很好的面积单位。
第一环保网:本次环博会天融科技推出哪些特色装备呢?
张总:我们在展会中展示了监测设备、电采暖炉及脱硝催化剂等诸多具有自主知识产权和国际竞争力的装备和核心技术。空气质量监测装备是在大气污染控制领域的环境监测和预警监测等方向应用十分广泛的仪器。但装备只是我们展示的一方面,我们真正想展现的还是我们这次前来的专家以及我们的整体系统上,我们展示的分析、报告只是一部分,他们的背后才是我们愿意与参观者探索和交流的地方。
IMG_9574~1

IMG_9573~1
作为环境监测行业的资深企业,公司汇集了环境监测领域优秀的技术研发专家及商业运作团队,凭借高品质的产品与服务,主营业务的市场占有率一直处于业内领先地位,并致力于成为中国领先的生态环境监测综合服务商。
公司也一直奉行“人本/创新/和谐/报国”的管理方针,在日常运行的方方面面都体现着一个环保企业应有的社会责任——为绿色发展贡献自己最大的力量。
此次的环博会之行,让更多的人认识了中节能天融科技,同时,也让中节能天融科技找到了更多志同道合的朋友、获得了更多环保行业的资讯与信息、得到了更多创新发展的灵感。
绿色发展的步伐正在加快,中节能天融科技步履不停,向着绿色朝阳的明天进发!
 
 注: 加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。加快绿色发展的步伐,离不开所有人的努力。这之中,一直...

相关新闻

雅居乐环保集团斥资超百亿建国家级循环产业园,助力大湾区可持续发展 发布时间:2018-12-25
12月21日上午,遂溪县人民政府召开遂溪县国家资源循环利用产业园区(以下简称“产业园”)创建工作会议,并与雅居乐环保集团与签署合作框架协议。遂溪县县委书记余庆创、县...
停工+处罚!洛阳11个施工工地被列入环保管控“最差工地” 2019-09-10
近日,洛阳将近期各级环保督查、暗访中发现问题较多、环保管控措施落实较差、群众反映强烈的11个施工工地列入环保管控“最差工地”,并依照有关规定给予严肃处理。一、最差...
河北省实施碧水保卫战三年行动计划 突出五大区域改善水环境质量 2019-02-13
日前,河北省水污染防治工作领导小组办公室印发《河北省碧水保卫战三年行动计划》提出,以水环境质量改善为核心,重点突出五大区域,深入推进水污染防治。通过高质量的水污...
SGS携手AECOM重磅亮相2019年上海环博会,共话“土壤气监测”前沿技术 发布时间:2019-05-05
2019年4月15日在上海环博会上正式开幕,做为环保行业专业媒体“第一环保网”对AECOM中国区与台湾区环境部副总裁官长胜先生和SGS中国EHS服务总监黄进辉先生进行了采访。第一...
节目道具好如初 全靠总务巧手组 2018-12-29 00:07:16
百灵环保网讯,2018年12月19号下午,高青二中总务全体人员,集思广益,发挥才智,认真仔细,为音乐组维修“莲花落”节目表演道具,破损的道具一件一件……五十多件,在总务...

视频访谈