环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 水污染>正文

划重点!粤港澳大湾区的环保规划

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2019年06月04日 阅读量:677


2019218日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》开始,关于“粤港澳大湾区”这个热点似乎就一直没有停止过发酵。这与当初雄安新区建立之初的情况类似,各路资本和企业无异于又看到了一块新高地。

而众所周知,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中对环保的规划是相当明确,整个第七章都是“推进生态文明建设”。粤港澳大湾区究竟指的是哪里:

1.png

为了深化合作关系,国家发展和改革委员会、广东省人民政府、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府还签订了“深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议”。协议的五大合作原则,其中之一就是“生态优先,绿色发展”。

粤港澳大湾区在生态建设方面有什么样的优势呢?规划纲要中曾指出,粤港澳大湾区存在区位优势、经济优势、创新优势、对外开放优势和深厚的合作基础。

市场需求是板上钉钉的

粤港澳大湾区经济繁荣,发展水平突出,但是也面临同样的产能过剩问题,并且也需要改善供给结构,增强内生动力。那么在走向“世界级城市群”的道路上,生态环境质量大幅提升就是必要的。

比如在纲要中重点提及的珠江流域治理:

20132015年,水质显示优,2016年和2017年水质显示为良好。近两年,珠江流域水质有恶化担忧,在大湾区黑臭水体治理接近尾声之际,珠江流域将会成为未来的治理重点。

2.png

仅珠江流域,业界就梳理出了“饮用水水源地污染防治20+亿元”、“城镇污水处理及配套设施建设400+亿元”、“水环境综合治理项目350+亿元”、“工业和农村污染治理120+亿元”的规划表。

另外,大气网格化监测水平仍要继续提升;随着垃圾清运量的增长仍须新增垃圾焚烧处理能力;危废的无害化处置也会成为固废处理领域的重点关注对象;土壤污染治理和土壤修复项目有望加速释放;清洁能源结构的调整也会为光伏、核电、天然气、风电等产业带来利好。

多元化产业接轨 塑造大环境

粤港澳大湾区这个概念一形成,就有专家开始分析这几大城市协同共进的先决优势——塑造大环境。

从城市定位上看

3.png

为什么《粤港澳大湾区发展规划纲要》的落地激起了千层浪,各行各业都将目光转向了这个地区。根本原因就在于,这几个城市的资源整合带来了太多的想象空间。

公开资料显示,它以全国0.6%的面积贡献了12.4%GDP,如今《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地,无论是承接项目,还是投融资,环保产业都将游刃有余。

另外,我国环保产业发展速度确实很快,但是高端产业的占比仍没有优势,核心技术水平大多与国际标准有很大差距。近年来,业界一直在说的一个问题就是创“芯”,致力于自主品牌替代,与国际先进产品比肩。

那么从“引进来”和“走出去”两个角度来看,进入粤港澳大湾区对环保企业来说都是有利的。地区的高度对外开放性,不同文化直接的交流和碰撞,新技术诞生和即时讯息的传播,国内外人才的引进,开拓海外市场的便捷,都是国内环保企业能够感受到的直接好处。

位于佛山的瀚蓝环境,位于深圳的深圳能源,位于香港的光大国际、粤丰环保,位于中山的长青集团等,本土企业“近水楼台先得月”,其他环保企业也在快马加鞭进驻大湾区的环保生态圈。

例如,北控水务已拿下粤港澳大湾区两区九水务项目30多个;苏伊士新创建签订总投资1.9亿元人民币的珠海高栏港经济区工业污水处理项目等;雅居乐环保就广东湛江遂溪县国家资源循环利用产业示范园区项目进行接洽。

 
 注: 自2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》开始,关于“粤港澳大湾区”这个热点似乎就一直没有停止过发酵。这与当初雄安新区建立之初的情况类似...

相关新闻

守护未来,青年环保创新力量在行动 发布时间:2018-12-24
岁末之际,WWF世界自然基金会2018“守护未来”一个地球绿色晚宴在扬州大运河畔圆满落下帷幕,今年活动主题为“守护未来”,大道应对气候变化促进中心(CTeam)、万科公益基金会、...
这份预算很给力 2019-03-08
“今年准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。”3月7日,财政部部长刘昆在十三届全国人大二次会议记...
减煤之路怎么走:清洁高效利用煤炭 发布日期:2018-11-16
图为山东青岛港杂货码头一艘外轮在卸载进口煤炭。由山东省科学技术协会、省科学院近日主办的以“节能控煤减碳保蓝天”为主题的第148期泰山科技论坛上,百余专家学者围绕控制...
挥发性有机物污染 来自深圳制鞋业处理方法的参考 2019-08-14
当前挥发性有机物治理工作愈来愈受到重视,因为挥发性有机物的治理效果将影响着区域大气环境质量,想要取得良好的治理效果,使用科学得当的治理技术、方法将尤为重要。以此...
全国最大垃圾填埋场生态修复工程开工 2018-05-14 14:36
由中铁十七局四公司承建的重庆长生桥垃圾填埋场生态修复工程已于近日开工,现正进行生态修复,总投资约6.67亿元。长生桥垃圾填埋场是典型的山谷型垃圾处置场,主要接受重庆...