环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 水污染>正文

划重点!粤港澳大湾区的环保规划

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2019年06月04日 阅读量:677


2019218日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》开始,关于“粤港澳大湾区”这个热点似乎就一直没有停止过发酵。这与当初雄安新区建立之初的情况类似,各路资本和企业无异于又看到了一块新高地。

而众所周知,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中对环保的规划是相当明确,整个第七章都是“推进生态文明建设”。粤港澳大湾区究竟指的是哪里:

1.png

为了深化合作关系,国家发展和改革委员会、广东省人民政府、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府还签订了“深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议”。协议的五大合作原则,其中之一就是“生态优先,绿色发展”。

粤港澳大湾区在生态建设方面有什么样的优势呢?规划纲要中曾指出,粤港澳大湾区存在区位优势、经济优势、创新优势、对外开放优势和深厚的合作基础。

市场需求是板上钉钉的

粤港澳大湾区经济繁荣,发展水平突出,但是也面临同样的产能过剩问题,并且也需要改善供给结构,增强内生动力。那么在走向“世界级城市群”的道路上,生态环境质量大幅提升就是必要的。

比如在纲要中重点提及的珠江流域治理:

20132015年,水质显示优,2016年和2017年水质显示为良好。近两年,珠江流域水质有恶化担忧,在大湾区黑臭水体治理接近尾声之际,珠江流域将会成为未来的治理重点。

2.png

仅珠江流域,业界就梳理出了“饮用水水源地污染防治20+亿元”、“城镇污水处理及配套设施建设400+亿元”、“水环境综合治理项目350+亿元”、“工业和农村污染治理120+亿元”的规划表。

另外,大气网格化监测水平仍要继续提升;随着垃圾清运量的增长仍须新增垃圾焚烧处理能力;危废的无害化处置也会成为固废处理领域的重点关注对象;土壤污染治理和土壤修复项目有望加速释放;清洁能源结构的调整也会为光伏、核电、天然气、风电等产业带来利好。

多元化产业接轨 塑造大环境

粤港澳大湾区这个概念一形成,就有专家开始分析这几大城市协同共进的先决优势——塑造大环境。

从城市定位上看

3.png

为什么《粤港澳大湾区发展规划纲要》的落地激起了千层浪,各行各业都将目光转向了这个地区。根本原因就在于,这几个城市的资源整合带来了太多的想象空间。

公开资料显示,它以全国0.6%的面积贡献了12.4%GDP,如今《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地,无论是承接项目,还是投融资,环保产业都将游刃有余。

另外,我国环保产业发展速度确实很快,但是高端产业的占比仍没有优势,核心技术水平大多与国际标准有很大差距。近年来,业界一直在说的一个问题就是创“芯”,致力于自主品牌替代,与国际先进产品比肩。

那么从“引进来”和“走出去”两个角度来看,进入粤港澳大湾区对环保企业来说都是有利的。地区的高度对外开放性,不同文化直接的交流和碰撞,新技术诞生和即时讯息的传播,国内外人才的引进,开拓海外市场的便捷,都是国内环保企业能够感受到的直接好处。

位于佛山的瀚蓝环境,位于深圳的深圳能源,位于香港的光大国际、粤丰环保,位于中山的长青集团等,本土企业“近水楼台先得月”,其他环保企业也在快马加鞭进驻大湾区的环保生态圈。

例如,北控水务已拿下粤港澳大湾区两区九水务项目30多个;苏伊士新创建签订总投资1.9亿元人民币的珠海高栏港经济区工业污水处理项目等;雅居乐环保就广东湛江遂溪县国家资源循环利用产业示范园区项目进行接洽。

 
 注: 自2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》开始,关于“粤港澳大湾区”这个热点似乎就一直没有停止过发酵。这与当初雄安新区建立之初的情况类似...

相关新闻

划重点!粤港澳大湾区的环保规划 2019年06月04日
自2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》开始,关于“粤港澳大湾区”这个热点似乎就一直没有停止过发酵。这与当初雄安新区建立之初的情况类似...
雅居乐环保集团斥资超百亿建国家级循环产业园,助力大湾区可持续发展 发布时间:2018-12-25
12月21日上午,遂溪县人民政府召开遂溪县国家资源循环利用产业园区(以下简称“产业园”)创建工作会议,并与雅居乐环保集团与签署合作框架协议。遂溪县县委书记余庆创、县...
节目道具好如初 全靠总务巧手组 2018-12-29 00:07:16
百灵环保网讯,2018年12月19号下午,高青二中总务全体人员,集思广益,发挥才智,认真仔细,为音乐组维修“莲花落”节目表演道具,破损的道具一件一件……五十多件,在总务...
第十七届中国国际环保展览会即将举办 2019-05-16
第一环保网讯,今日,在北京国谊宾馆召开第十七届中国国际环保展览会“媒体见面会”。现场由中国环境保护产业协会信息部主任李宝娟主持。第一单元,由中国环境保护产业协会...
圣诞亮灯邀市民玩味色彩|成都SM广场公益募捐寒冬送暖 2018-11-12 09:40
11月10日晚7点,成都SM广场“五感品成都点亮色彩圣诞”亮灯仪式在外广场欢乐启幕。中国色彩教父级艺术家晨晓先生、新西兰领事馆代表、商场商户代表、幸运顾客以及商场领导共...