环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 政策法规>正文

《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日起正式实施

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2019-11-30 阅读量:677

28日,《陕西省秦岭生态环境保护条例》宣传贯彻电视电话会议召开。记者从会上获悉,备受关注的《陕西省秦岭生态环境保护条例》将于12月1日起正式实施。《条例》划定了核心、重点和一般保护区范围,形成了以海拔为基准、“海拔+区块+生态廊道”为特征的分区保护体系,核心保护区的面积占比由原来的0.77%提高到13.92%,规定秦岭区域内县以上人民政府实行自然资源离任审计和生态环境损害责任追究终身制度。

  

核心保护区范围扩大到海拔2000米以上

  

《条例》把核心保护区范围由海拔2600米以上扩大到海拔2000米以上,将秦岭主梁两侧各1000米、主要支脉两侧各500米以内的区域和有关保护区块列为核心保护区。重新调整规范了重点保护区、一般保护区范围,核心保护区的面积占比由0.77%提高到13.92%、重点保护区面积占比由26%提高到30%。

  

严格约束开发行为,《条例》规定在重点保护区、一般保护区实行产业准入清单制度,实施产业和项目全区域、全过程监管。禁止在秦岭主梁以北的秦岭范围内开山采石,扩大了禁止矿产开发的区域,对房地产开发作出禁止性、限制性规定,将商品林采伐、整治退出水电站、河道湖泊管理等纳入制度化、法治化轨道。

  

统筹考虑秦岭范围内群众生产生活 不搞“一刀切”

  

据悉,秦岭在我省境内面积5.82万平方公里,涉及6个设区的市39个县区358个乡镇4020个村的489万人。立法过程中,省人大常委会通过多种方式征求各方面及社会公众的意见建议,特别是注意听取秦岭范围内各市县和基层群众的意见,对征集的1000多条意见认真研究吸纳。

  

统筹考虑秦岭范围内居民生产生活和经济社会协调发展,对秦岭生态环境保护和生产建设活动,实行分类处置,不搞“一刀切”。将核心保护区、重点保护区内的城镇区域纳入一般保护区管理,对重点保护区、一般保护区内的村庄要求编制实用性村庄规划,保障秦岭核心保护区原住居民必要的、基本的生产活动,把秦岭生态环境保护与绿色发展、脱贫攻坚、乡村振兴、生态旅游等紧密融合,促进生产发展、生活富裕、生态良好相融共生。

  

突出源头治理 生态环境损害终身追责

  

《条例》明确,编制绘制秦岭生态环境保护规划和分区保护图,形成以省秦岭生态环境保护总体规划为统领、以省级专项规划为依托,以设区的市秦岭生态环境保护规划为支撑的规划体系,让秦岭生态环境保护责任落地落实。

  

实行分区保护,划定核心、重点和一般保护区范围,形成了以海拔为基准、“海拔+区块+生态廊道”为特征的分区保护体系;实施专业保护,统筹考虑秦岭自然生态各要素,对秦岭植被、水资源和生物多样性保护分专章进行了规定;开展专项保护,对涉及秦岭各类开发建设活动,应当遵循先规划、后建设的原则,严格审批制度,分章节对矿产资源开发、交通设施建设、城乡建设和旅游活动的生态环境保护作出了严格规定。

  

《条例》专门增加了“监督管理”一章,明确了各级政府及部门的监管责任,构建多层次、多领域的监测、监管体系,强化基层执法、综合执法,突出源头治理。加大考核评价与责任追究,规定秦岭区域内县以上人民政府实行自然资源离任审计和生态环境损害责任追究终身制度;建立了约谈制度,对秦岭生态环境质量状况持续下降或者未完成秦岭生态环境质量状况改善目标的地区,要对有关政府的主要负责人进行约谈;提高违法处罚标准,加大处罚力度,进一步夯实了环境保护的法律责任。

  

建立专业专职网格员队伍 明年底前实现全覆盖

  

会上还对实施好《条例》、做好下一步秦岭生态环境保护工作作出了部署。要求加快形成规划体系,省秦岭办要加快《总体规划》修编,涉秦岭6市和省级相关部门可先期启动市级规划和专项规划修编工作,确保总体规划在明年4月底、省级专项规划在7月底、市级规划9月底、39个县级规划在年底前印发。

  

强化国土空间管控,省林业局、省文物局要加快完成对边界模糊的自然保护区、重要湿地、文物保护单位的范围划定。省自然资源厅要指导未纳入产业准入清单管理的涉秦岭 20个县区编制准入清单,年底前完成秦岭北麓4市16个县区生态红线勘界定标落地。省生态环境厅要加快确定“三线”范围, 尽快出台秦岭区域环境准入清单, 构建环境分区管控体系。


秦岭6市要不断健全完善四级网格体系,年底前网格员上线激活率要达到95%以上。探索建立专业化、专职化网格员队伍,力争明年底前实现秦岭区域内的4020个行政村全覆盖。各级秦岭办要加强对网格员的业务培训,着力提升发现问题、解决问题的能力。省测绘局要为网格化管理提供技术支持和服务,指定专人对系统进行运维。各级财政部门要为建设专业化的网格员队伍提供必要的资金保障。

 
 注: 28日,《陕西省秦岭生态环境保护条例》宣传贯彻电视电话会议召开。记者从会上获悉,备受关注的《陕西省秦岭生态环境保护条例》将于12月1日起正式实施。《条例》划定了核心、...

相关新闻

减煤之路怎么走:清洁高效利用煤炭 发布日期:2018-11-16
图为山东青岛港杂货码头一艘外轮在卸载进口煤炭。由山东省科学技术协会、省科学院近日主办的以“节能控煤减碳保蓝天”为主题的第148期泰山科技论坛上,百余专家学者围绕控制...
SGS携手AECOM重磅亮相2019年上海环博会,共话“土壤气监测”前沿技术 发布时间:2019-05-05
2019年4月15日在上海环博会上正式开幕,做为环保行业专业媒体“第一环保网”对AECOM中国区与台湾区环境部副总裁官长胜先生和SGS中国EHS服务总监黄进辉先生进行了采访。第一...
守护未来,青年环保创新力量在行动 发布时间:2018-12-24
岁末之际,WWF世界自然基金会2018“守护未来”一个地球绿色晚宴在扬州大运河畔圆满落下帷幕,今年活动主题为“守护未来”,大道应对气候变化促进中心(CTeam)、万科公益基金会、...
高青一中杨正涵同学获淄博市“最美中学生”称号 2018-12-24 09:29:19
百灵生态环境网讯,近日,在2018年度淄博市“最美中学(职)生”风采展示活动中,高青一中杨正涵获“淄博市最美中学生”称号。连续几年,淄博市团市委、市教育局、市学联联手...
咸阳秦都区以秦腔演出推行垃圾分类 2019-07-11
由陕西省咸阳市秦都区委宣传部、区文化和旅游局、西兰办联合举办的以“垃圾分类”为主题的消夏纳凉秦腔专场演出近日在福园巷子举行,以群众喜闻乐见的形式推行垃圾分类,改...