环保中心

当前位置:水创环保 > 新闻首页 > 政策法规>正文

长江保护法将于下半年提请全国人大常委会二审

胡雪蛟《环境温度热法海水淡化技术》实录

2020-06-30 阅读量:677

去年年底,《长江保护法(草案)》已经提请全国人大审议,现在进展如何?作为一部流域立法,《长江保护法》如何防止部门保护主义和地方保护主义?


长江保护法已列入十三届人大立法计划一类项目,由全国人大环资委牵头起草,我部等相关部门配合。去年12月,十三届全国人大常委会第十五次会议对长江保护法进行了初次审议,随后向社会公开征集意见。按照全国人大常委会2020年立法计划,长江保护法将于下半年提请全国人大常委会二审。


2019年6月5日,全国人大常委会栗战书委员长在长江保护法立法座谈会上指出,要深入学习贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,立足全局、着眼长远,充分认识制定长江保护法的重要性、紧迫性,扎实做好立法工作。长江保护法是一部保护长江全流域生态系统,推进长江经济带绿色发展、高质量发展的专门法和特别法。在立法中要找准定位,突出重点。


目前的长江保护法草案确立了系统保护、统筹协调等原则。主要体现在以下几个方面:


一是以“共抓大保护、不搞大开发”确定立法方向和定位。长江保护法的起草工作原则包括:坚持系统保护,从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,统筹山林田湖草等生态要素,实施好生态修复环境保护工程;加强统筹协调、坚持全流域合作,协同保护等。


二是建立统分结合、整体联动的长江流域管理体制。打破条块分割、多头管理的局面,整合干支流、左右岸和上中下游治理能力,通过国家建立长江流域协调机制,建立起统分结合、整体联动的长江流域管理体制。


三是统一规划、统一标准、统一监测和统一信息发布。建立健全长江流域统一的国土空间规划制度,建立更完善严格的长江流域生态环境标准体系,健全流域内资源调查、环境监测、生态环境风险预警、环境应急体系和监测信息共享和统一发布制度。


下一步,生态环境部将积极配合立法机关,做好长江保护法草案的修改完善,推动长江保护法早日出台和生效实施。


 
 注: 去年年底,《长江保护法(草案)》已经提请全国人大审议,现在进展如何?作为一部流域立法,《长江保护法》如何防止部门保护主义和地方保护主义?长江保护法已列入十三届人大...

相关新闻

这份预算很给力 2019-03-08
“今年准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。”3月7日,财政部部长刘昆在十三届全国人大二次会议记...
藏羚羊的家园 时间:2018-12-29 17:29:59
冬日里,成群的藏羚羊活跃在西藏羌塘国家级自然保护区。近年来,由于保护措施得当,这里的生态环境逐渐向好,栖息繁衍的藏羚羊等动物数量逐年增多。
雅居乐环保集团斥资超百亿建国家级循环产业园,助力大湾区可持续发展 发布时间:2018-12-25
12月21日上午,遂溪县人民政府召开遂溪县国家资源循环利用产业园区(以下简称“产业园”)创建工作会议,并与雅居乐环保集团与签署合作框架协议。遂溪县县委书记余庆创、县...
环境部发布GEEP报告 2015年我国污染损失成本2万亿 2019-01-14
又到了地方“两会”召开之际,各地2018年度的国内生产总值将陆续出炉。但若在GDP中扣除经济生产活动所造成的生态环境成本,再加上生态系统给经济系统提供的生态福祉,数据是...
专访:苗晶博士 ——金正环保,以创新技术拓展全球市场 发布时间:2018-12-26
12月21日,“2018膜法水处理技术发展与应用论坛暨江苏省产业技术研究院膜技术转移大会”在南京顺利落下帷幕,烟台金正环保科技有限公司为此次论坛的独家赞助单位。本次大会...